Mau Punya Passive Income? Kamu Bisa Mulai dari Sini!

https://lh6.googleusercontent.com/gfFxfmwAcscvfCo6vLReLcfKruM4Q3rAf3T7SrBE-1cuJxYd2rQEbDLSrE5rdwi6aGvVw1-Pj3jqso4yAtcXJv9ZjCqo9ffTp7k1cYDbil7xd_uAFQl4ONmKDntgElJYMjrQh0GY

Salah satu faktor yang membuat orang kaya menjadi kaya adalah adanya passive income yang dimiliki. Sesuai namanya, passive income adalah jenis penghasilan yang bisa kamu dapatkan tanpa harus bekerja keras dan aktif mengurusnya. Berbeda dengan active income yang merupakan penghasilan yang didapat seiring dengan aktivitas kerja yang kita lakukan seperti menjadi karyawan atau berbisnis. 

Di jaman sekarang, passive income sifatnya sangat fleksibel dan bisa dibilang cukup mudah untuk didapat. Asalkan kita jeli dan mau mengeksplor peluang, bahkan dari hal-hal terkecil yang ada di sekitar kita. Berbeda dengan active income yang langsung ‘menghasilkan’, passive income perlu dibangun dengan telaten sebelum bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah dengan sendirinya. 

Mungkin kamu bertanya-tanya, hal apa aja ya yang bisa dilakukan mulai dari sekarang untuk membangun kolam passive income-mu sendiri? Jika punya ketertarikan, kamu bisa lho mencobanya dari 5 hal berikut ini. 

Membangun blog dan media sosial yang powerful

Buat kamu yang suka menulis dan membuat konten kreatif, memiliki blog pribadi dan media sosial yang ciamik bisa menjadi jalan membangun penghasilan pasifmu. Dua sumber utama pundi-pundinya berasal dari Google AdSense dan endorsement atau kerja sama dari berbagai pihak atau brand. Tapi tentu, hal ini tidak mudah dan perlu dipikirkan masak-masak niche dan konsep konten kreatifnya. 

Jika kamu memutuskan untuk membuat blog, blog-mu harus bisa memiliki performa yang baik lebih dulu dari sisi kualitas artikel, traffic pengunjung, tampilan, dan lain-lain. Baru setelah itu, kamu bisa mendaftarkan blogmu dalam program AdSense dari Google. Di mana pada program ini, Google akan mendistribusikan sejumlah iklan pada blogmu sebagai platform dan kamu akan menerima persentase biaya iklannya jika ada pengunjung yang melihat atau mengeklik iklan tersebut. 

Begitu pula dengan media sosial. Di tengah banyaknya akun influencer saat ini, kamu perlu membangun identitas akunmu sendiri secara kreatif yang belum dimiliki yang lainnya. Begitu juga dengan konsep-konsep konten yang akan dbibuat. Dengan begitu, kamu akan lebih mudah dinotice oleh banyak orang. 

Menjadi survey hunter di internet

Tahukah kamu kalau banyak sekali situs survei online yang menyediakan bayaran bagi semua pengisi survei atau respondennya? Mulai dari situs lokal sampai internasional yang memberikan bayaran dalam dollar melalui PayPal atau Payoneer. Hanya perlu luangkan waktu 10 – 15 menit dalam mengisi survei, pundi-pundi uang sudah bisa mengalir ke akun bank atau PayPal/Payoneer-mu. 

Bukan cuma satu, dalam satu hari juga bisa ada 2 sampai 3 survei yang akan ditawarkan atau perlu kamu isi, tergantung performa dan seberapa aktif kamu dalam mengisi survei yang diberikan. Kamu tinggal cari di Google “Situs survei berbayar” atau “Paid online survey”, maka secara otomatis akan muncul berbagai referensi situs maupun ads yang sesuai pencarianmu. Namun, kamu juga perlu berhati-hati terhadap scam dan penipuan ya. Ketika masuk ke sebuah situs survei, pastikan kamu membaca informasi secara detail dan jangan berikan data-data pribadimu jika tercium sesuatu yang mencurigakan.

Mencoba afiliasi marketing

Secara sederhana, afiliasi marketing merupakan metode pemasaran di mana seseorang akan diberi komisi jika berhasil mempromosikan barang atau jasa yang dijual oleh merchant, baik itu online ataupun offline. 

Untuk yang berbasis online seperti e-commerce, biasanya menyediakan program afiliasi marketing berupa link atau kode referral kepada pengguna/pelanggannya. Nantinya, kamu sebagai pengguna perlu mempromosikan link atau kode tersebut. Tujuannya agar calon konsumen yang lain bisa membeli produk tersebut lewat link atau menggunakan kodenya, lalu secara otomatis namamu akan tercatat sebagai referral dan komisi pun bisa diberikan.

Pada level yang lebih advanced, affiliate marketing dapat berhubungan dengan blog atau media sosial pribadi yang kita miliki. Dengan kata lain, kita perlu menciptakan platform khusus untuk afiliasi tersebut. Bukan hanya menciptakan, tetapi juga mengoptimasinya lewat SEO, konten artikel berkualitas, boost di media sosial/paid boost, dan masih banyak lagi. Dengan begitu, makin banyak orang yang akan membeli produk/jasa tersebut lewat platform yang kita miliki, makin banyak juga penghasilan pasif yang bisa kita dapatkan. 

Menjadi reseller atau dropshipper barang-barang unik

Banyak sekali barang-barang unik yang murah yang dijual di e-commerce yang asalnya dari luar negeri terutama China dan Thailand. Mulai dari casing HP, aksesori rambut, pakaian dan sepatu impor, dan masih banyak lagi. Ditambah, peminatnya cukup banyak karena harganya yang terbilang murah meski sudah dijual di Indonesia. 

Kalau nggak mau ribet beli langsung dari luar negeri, kamu bisa memanfaatkan momen ini untuk menjadi reseller atau dropshipper dari barang-barang tersebut. Kemudian, dijual kembali kepada target pasar yang sesuai. Tentu yang utama, kamu harus melakukan riset pasar dan menentukan dulu barang unik apa yang banyak peminatnya dan jadi tren saat ini. Contohnya, kalau target pasarmu adalah remaja, maka casing HP bisa jadi produk yang tepat. Untuk pertama, coba dulu pada 1-2 jenis barang. Kalau hasilnya bagus, kamu bisa bergerilya ke produk-produk lainnya juga. 

Kalau reseller membutuhkan modal untuk stok barang, lain halnya dengan dropshipper yang hanya perlu modal HP, kuota internet, dan kemampuan promosi yang mumpuni. HP yang dibutuhkan paling tidak punya kapasitas RAM dan memori yang cukup untuk menyimpan banyak foto dan mendownload aplikasi media sosial serta messenger untuk mempromosikan produk dari penjual. 

Contohnya, Xiaomi Redmi 9C dengan RAM 4GB/64GB memori internal atau Samsung Galaxy M11 dengan RAM 3GB/32 GB memori yang dibanderol dengan kisaran harga mulai 1,5 jutaan. Jika memerlukan HP dengan spesifikasi khusus, kamu bisa kredit HP tanpa uang muka dan tanpa ribet pakai aplikasi kredit online kayak Kredivo

Dengan Kredivo, kamu bisa kredit hp tanpa uang muka di ratusan e-commerce dan merchant ternama yang menjual gadget. Contohnya: Bukalapak, Bhinneka, JD.di, Erafone, Electronic City, Xiaomi Store, dan masih banyak lagi. Untuk kredit HP tanpa uang muka, Kredivo cuma mematok suku bunga sebesar 2,6% aja lho dengan opsi tenor 3/6/12 bulan. Kamu juga bisa berpeluang mendapat limit yang besar dari Kredivo (maksimal s.d Rp 30 juta) jika mendaftar sebagai pengguna Premium. 

Bukan cuma itu, saat ini Kredivo juga ada promo cicilan 0% yang berlaku di tanggal-tanggal tertentu setiap bulannya sampai dengan Desember 2020. Makin mantul & hemat deh buat kredit hp tanpa uang muka!

Berkreasi di dapur dan menjual penganan racikanmu sendiri

Siapa yang tau kalau berawal dari hobi meracik resep di dapur, kamu bisa punya bisnis kuliner sendiri? Nah, buat kamu yang suka berkreasi dengan aneka jenis makanan ataupun minuman, nggak ada salahnya kini mulai dipasarkan ke orang atau teman dekat. Bukan cuma berpotensi menjadi ladang cuan, kamu juga bisa mendapat feedback balik terkait rasa, kemasan, atau bahkan mendapat exposure gratis dari teman-temanmu terkait makanan dan minuman yang dijual. Very worth to try!

Berita Terbaru PSIS Semarang

Persatuan Sepak Bola IDN Semarang

PSIS Semarang atau Persatuan Sepak Bola Indonesia Semarang adalah klub sepak bola yang bermarkas di kota Semarang, Indonesia dengan tempat berlatih di Stadion Jatidiri Semarang. Klub yang memiliki julukan Mahesa Jenar Warrior ini memiliki empat pemain asing yang masih tergabung dalam PSIS Semarang ini. Padahal kompetisi Shopee Liga 1 2020 terus mengalami penundaan. General Manager PSIS, Wahyu ‘Liluk’ Winarto mengatakan bahwa legion asing dan pemain yang lain tetap setia membela Laskar Mahesa Jenar.

“Kalau pemain PSIS saya yakin semuanya loyal, bahkan sampai pemain asing pun,” ungkap Liluk kepada Bola.net, Senin (2/11/2020).

Karena kompetisi Shopee Liga 1 2020 belum jelas kapan diadakannya, manajemen tidak bisa melindungi mereka dari godaan klub luar negeri, walaupun pemain asing telah diyakini loyal.

“Kalau memproteksi dengan kondisi sekarang gimana, wong kompetisi belum jelas, siapa yang bisa memberi kepastian bahwa besok kompetisi bisa jalan,” ungkap Liluk yang dilansir dari berita bola.

                1. Masih Berkomunikasi

Manajemen PSIS mengatakan masih tetap menjalin komunikasi dengan mereka. Sambil terus melaporkan perkembangan terbaru soal perkembangan kompetisi kepada pemain yang mereka dapat dari PSSI. Dan untuk sekarang masih ada belum kejelasan dari pihak PSSI, menjadikan manajemen PSIS belum berani menginformasikan lagi dan hanya memberi tahu bahwa kompetisi berhenti.

Untuk pemain asing PSIS yang masih membelas tim ini adalah Bruno Silva, Wallace Costa Alves, Flavio Beck Junior dan Jonathan Cantillana. Pemain Jonathan Cantillana asal Chile ini, untuk saat ini masih berada di Semarang. Namun untuk sebagian besar pemain Mahesa Jenar sudah kembali ke kampung halaman masing-masing seperti yang dikutip dari berita bruno silva

                2. Memberi Keleluasaan Pemain

Walaupun seluruh pemain PSIS tetap diminta menjaga protokol kesehatan di tengah pandemi COVID-19. Aktivitas yang masih dapat dilakukan adalah tetap dengan berlatih atau bermain bola dengan rekan-rekannya. Karena tidak adanya kompetisi sejak bulan Maret lalu, menjadi banyak wilayah yang menggelar tarkam. Asisten pelatih PSIS, Imran Nahumarury, mengungkapkan kepada bola.com pada Rabu (4/11/2020) wajar jika pemain mencari sumber pemasukan lain, salah satunya dari tarkam.