Harga Ikan Mujair dan Alasan Kenaikan Harga Pasar

main image

Harga ikan mujair per-kilogram biasanya berkisar antara Rp20 ribu sampai dengan Rp30 ribu. Tentu harga ikan mujair ini berbeda di setiap wilayah. Seperti contoh, di Jakarta harga ikan mujair adalah Rp 30 ribu, sedangkan di kota Bekasi harganya naik sedikit, yaitu mencapai Rp32 ribu. 

Namun, mengapa di setiap wilayah harga ikan mujair ini berbeda-beda? Apakah terdapat alasan khusus di balik kenaikan harga ikan di pasar ini? Ini dia alasan mengapa harga ikan mujair menanjak naik di tahun 2021.

  1. Cuaca Buruk Menimbulkan Kerugian Bagi Nelayan 

 Cuaca menjadi faktor utama yang membuat harga ikan anjlok di pasaran. Bukan tanpa alasan, cuaca buruk jelas menjadi resiko besar bagi nelayan. Apalagi jika terjadi hujan deras yang berpotensi mendatangkan badai besar di laut. Jelas keselamatan nelayan juga dipertaruhkan. 

Sedangkan, nelayan menjadi satu-satunya pemasok ikan di pasar yang benar-benar diperlukan. Pasang-surut air laut pun tentu harus diperhatikan untuk keselamatan nelayan sendiri. Apalagi kebanyakan nelayan di Indonesia masih menggunakan perahu yang tak layak dan berpotensi besar untuk mengalami kerusakan. 

Situasi tersebut, ditambah dengan cuaca buruk dan peralatan seadanya dapat mendatangkan bahaya yang besar. Tidak hanya susah mendapat ikan dalam cuaca buruk, keadaan para nelayan pun dipertaruhkan, malah dalam keadaan buruk seperti itu, bukan tidak mungkin untuk berpotensi kematian. 

Cuaca buruk memang menjadi momok tersendiri bagi nelayan, perubahan angin laut yang berbeda sedikit saja dapat menjadi mara bahaya. Sudah bukan rahasia lagi jika laut menyimpan kengerian dan misteri tersendiri di balik pesonanya yang memukau, dan ini adalah salah satunya. 

Bergelut dengan ombak dan cuaca buruk akan menghambat nelayan, begitupun hasil tangkapannya. Makanya tidak heran bahwa harga ikan diprediksi akan terus mengalami kenaikan tahun ini. 

  1. Masalah Pengiriman Menghambat Jalannya Penjualan Ikan Di Pasar

Alasan di balik kenaikan harga ikan yang lainnya adalah karena pengirimannya yang lambat dan terkadang mengalami hambatan di tengah jalan.  Bayangkan saja, jika jarak dari pesisir pantai yang mana merupakan pemasok ikan terbesar, jaraknya jauh dari kota. 

Maka jelas memerlukan waktu tempuh lebih lama lagi untuk mencapai pasar yang lebih besar. Bukan tak mungkin pula jika sopir di tengah jalan mengalami hambatan sehingga ikan cepat membusuk. Meski tentu saja sudah disediakan box yang memuat es untuk membekukan ikan, namun nyatanya ketersediaan barang tersebut masih terbatas. 

Jangan lupakan juga jika kemacetan bukan hal yang baru lagi di kota, maka patutnya hal tersebut menjadi ancang-ancang untuk mengantisipasi banyaknya ikan yang busuk di tengah jalan. Karena pembeli jelas lebih menginginkan ikan segar ketimbang yang sudah busuk. 

  1. Mendekati Hari Besar, Harga Ikan Dinyatakan Akan Naik Pesat

 Sudah bukan hal aneh lagi jika harga pasar akan tiba-tiba melonjak naik begitu mendekati hari-hari besar. Seperti saat ini, karena lebaran hanya tinggal menghitung hari, maka harga ikan mujair di pasar pun semakin naik setiap harinya. Kesempatan tersebut dimanfaatkan pedagang dengan sebaik-baiknya untuk menutupi kerugian dari hadirnya pandemi. 

  1. Hama Membuat Budidaya Ikan Semakin Menurun Kualitasnya

 Hama juga menjadi salah satu faktor mengapa harga ikan di pasar dapat naik sewaktu-waktu. Karena hama juga mempengaruhi kualitas ikan. Karena itulah, budidaya ikan harus diurus dengan baik dan benar supaya kesehatan dan kebersihan ikan terjaga.

Itulah beberapa alasan mengapa harga ikan mujair di pasar dapat melonjak naik dengan cepat. Sehingga, jangan panik dulu saat harganya naik, sebaiknya ikut dukung para nelayan tetap menjual ikan-ikannya. 

Perlu Diperhatikan, Onani Ini Diperbolehkan Dalam Anjuran Islam

Hukum Melakukan Onani saat Puasa Ramadan, Batal atau Gak?

Mungkin tidak banyak yang tahu tetapi dalam Islam, ternyata masturbasi atau onani itu ada kondisi tertentu yang dibolehkan. Meski memang hukum onani ini menurut banyak ulama yaitu haram. Hal ini karena seseorang yang masturbasi mencari nikmat dengan cara tertentu yang tak ada tuntunannya di dalam agama Islam. Namun terdapat hukum onani dalam islam yang diperbolehkan atau tidak haram.

Batasan Hubungan Intim Suami Istri

Sebelum kita membahas onani yang dihalalkan, maka sebaiknya ketahui terlebih dahulu batasan berhubungan seks bagi suami istri. Islam mengizinkan pasangan suami istri melakukan usaha apa saja untuk mencari kepuasan di atas ranjang. Meski begitu, ada catatan tertentu juga yang tidak boleh dilakukan. Seperti misal berhubungan badan ketika istri sedang haid dan juga hubungan intim melalui dubur.

Masturbasi Yang Diperbolehkan

Pasangan suami istri boleh menikmati tiap anggota badan pasangan sepuas dirinya, meski sampai bisa menyebabkan orgasme. Tetapi harus seperti yang sudah disebut sebelumnya. Selain itu, jika menikmati anggota tubuh dikatakan onani, onani tersebut merupakan masturbasi yang halal. Ada pun dalil dalam QS Al-Mukminun ayat 5 sampai 7. Ayat tersebut memiliki kesimpulan orang yang menjaga bagian kemaluannya, kecuali kepada istri-istri atau budak yang dimiliki, sesungguhnya mereka pada hal ini tidak terceIa. Sehingga bisa disimpulkan kalau masturbasi seperti itu yang diperbolehkan.

Ada pun ayat lain yaitu di QS Al-Baqarah ayat 222. Intinya adalah Haid adalah kotoran, maka dari itu hendaklah menjauhkan diri saat wanita haid. Janganlah mendekati sebelum mereka sudah suci. Jika mereka sudah suci, campurilah mereka pada tempat yang sudah diperintahkan Allah kepada kamu.

Ada pun Abu Yusuf yang menceritakan, kalau pernah tanya ke Imam Abu Hanifah, mengenai suami memegang kemaluan istri atau sebaliknya agar membangkitkan syahwat, apakah ini bermasalah? Dijawabnya hal tersebut tidak bermasalah, bahkan berharap hal ini bisa memperbesar pahalanya. Beliau memahami, kalau usaha suami membahagiakan istrinya dan sebaliknya upaya istri membahagiakan suaminya, merupakan usaha yang tidak sia-sia. Hal ini tercatat sebagai sumber pahala.

Istri Yang Dilarang Menolak

Dalam HR Bukhari 3237 & Muslim 1436, ada pun Rasulullah yang pernah bersabda jika suami mengajak istri untuk berhubungan, dan istri menolak serta suami marah kepada istrinya maka akan dilaknat malaikat hingga subuh. Jika berdasarkan hadis tersebut, maka ulama melarang para wanita menolak ajakan suami dalam batas tertentu yang dibolehkan pada syariat Islam. Adap un Imam Zakariya, ulama mazhab Syafii yang mengatakan terlarang keras istri yang menolak ajakan suaminya untuk bercumbu dalam batas tertentu yang dibolehkan. Hal tersebut dikarenakan wanita menolak hak seorang suami, sementara hal itu bisa membahayakan badan si suami juga. Jadi seperti itulah beberapa hal yang bisa ditangkap agar kita tidak salah persepsi seputar masturbasi tersebut.

Melakukan masturbasi harus sesuai beberapa poin di atas. Jika di luar cakupan tersebut, maka masturbasi termasuk kegiatan yang haram dilakukan. Onani atau masturbasi bisa dilakukan dengan pasangan suami atau istri. Selain itu, jangan berlebihan juga dalam melakukannya. Karena setiap hal yang berlebihan itu tidak memiliki hasil yang bagus. Itu saja bahasan kali ini yang menjelaskan seputar masturbasi yang banyak orang kira haram sepenuhnya. Padahal ada beberapa kondisi tertentu di mana masturbasi ini diperbolehkan. Semoga dengan info di atas, bisa berguna untuk anda semua.

Cara Menyiapkan Vaksin Corona di Indonesia

Pentingnya Lakukan Tes Corona Sebelum Bepergian Jauh

Dalam waktu satu tahun, dampak virus Corona telah menyebabkan kerugian yang sangat besar bagi seluruh dunia. Akibat dari virus tersebut, semua bidang kehidupan masyarakat terganggu bahkan tidak sedikit yang sampai terhenti. Melihat dari akibat buruk yang ditimbulkannya, kini sedang diupayakan pembuatan vaksin oleh berbagai oleh berbagai perusahaan farmasi. Salah satunya adalah Vaksin Moderna dari Amerika Serikat.

Vaksin diharapkan menjadi solusi untuk bisa keluar dari pandemi Corona ini. Moderna termasuk salah satu kandidat vaksin yang paling diunggulkan untuk bisa memutus rantai penularan virus Corona. Vaksin tersebut dikembangkan oleh Modena, Inc yang merupakan perusahaan bioteknologi asal Massachusetts sekaligus yang pertama kali mengadakan uji klinik terhadap vaksin mRNA (messenger RNA) untuk menciptakan obat generasi baru bagi pasien.

Rencana Vaksin Moderna di Indonesia

Vaksin Corona Diberikan Lewat Suntikan, Ini Alasannya

Munculnya beberapa nama kandidat vaksin untuk menangkal virus Corona juga mulai ramai diperbincangkan di Indonesia. Bersama dengan itu, muncul juga berbagai pertanyaan tentang bagaimana nantinya vaksin itu bisa membantu rakyat Indonesia. Sempat pula ada wacana tentang harga vaksin yang lumayan tinggi dan tentunya memberatkan rakyat miskin. Seperti inilah rencana persiapan penerapan vaksin modernadi Indonesia.

Menunggu Persetujuan Badan POM

Vaksin yang telah direncanakan akan didistribusikan ke seluruh masyarakat Indonesia harus melalui tahap persiapan. Salah satunya adalah melakukan uji klinik di Indonesia sendiri untuk menyesuaikan hasil uji klinik yang dilakukan di luar negeri terutama dari negara asal vaksin tersebut. Dari hasil uji klini itu nantinya vaksin akan menentukan apakah Badan POM memberikan persetujuannya atau tidak.

Tenaga Kesehatan dan Petugas Pelayanan Publik Diutamakan

Sebagaimana yang diketahui bahwa virus Corona juga telah mengorbankan banyak tenaga kesehatan dari seluruh dunia. Mereka yang disebut garda terdepan ini tidak sedikit yang harus jatuh sakit bahkan meninggal dunia akibat paparan virus Corona dari pasien yang dirawatknya. Untuk alasan itu, tenaga kesehatan Indonesia akan menjadi sasaran utama dan pertama pemberian vaksin Modernaini.

Selain tenaga kesehatan baik itu perawat maupun dokter, petugas pelayanan publik juga diprioritaskan untuk mendapatkan vaksin Corona tersebut. Pasalnya mereka adalah orang-orang yang berhubungan langsung dengan masyarakat luas secara terus menerus. Para petugas pelayanan publik ini tentu memiliki risiko yang lebih besar tertular virus Corona. Masyarakat yang termasuk golongan ini meliputi tenaga pendidik, tokoh agama dan aparat pemerintah.

Pasien BPJS juga Masuk dalam Prioritas

Selain kelompok masyarakat yang disebutkan di atas, vaksin Corona juga akan diprioritaskan untuk pasien BPJS PBI atau yang menerima jaminan. Masyarakat yang termasuk dalam golongan masyarakat miskin ini diperkirakan berjumlah 86,6 juta jiwa dan vaksin yang dibutuhkan sebanyak dua kali lipat yaitu 173,2 juta dosis. Setelah semua yang diprioritaskan, vaksin Corona akan menyasar pelaku ekonomi.

Pedoman Vaksinasi secara Efektif

Uji klinik yang dilakukan Moderna menunjukkan bahwa vaksinnya 94,5 persen terbukti efektif untuk mencegah Covid-19. Namun tentu saja manfaat itu bisa didapat jika pedoman pemberiannya dilakukan secara benar. Dokter menyarankan vaksinasi dilakukan dengan pengulangan satu kali untuk membuat vaksin bekerja efektif. Artinya pemerintah harus memastikan masyarakat kembali diberi vaksin satu kali lagi setelah pemberian yang pertama.

Ingin tahu lebih lanjut tentang virus Moderna? Kamu bisa bertanya langsung pada dokter berpengalaman melalui Halodoc. Aplikasi kesehatan tersebut akan membantu kamu mengetahui tentang update berita perkembangan Covid-19 di Indonesia. Untuk berbagai masalah kesehatan, dokter di Halodoc akan membantu tanpa kamu harus keluar rumah. Segera unduh aplikasi Halodoc dan rasakan manfaatnya.

Mau Punya Passive Income? Kamu Bisa Mulai dari Sini!

https://lh6.googleusercontent.com/gfFxfmwAcscvfCo6vLReLcfKruM4Q3rAf3T7SrBE-1cuJxYd2rQEbDLSrE5rdwi6aGvVw1-Pj3jqso4yAtcXJv9ZjCqo9ffTp7k1cYDbil7xd_uAFQl4ONmKDntgElJYMjrQh0GY

Salah satu faktor yang membuat orang kaya menjadi kaya adalah adanya passive income yang dimiliki. Sesuai namanya, passive income adalah jenis penghasilan yang bisa kamu dapatkan tanpa harus bekerja keras dan aktif mengurusnya. Berbeda dengan active income yang merupakan penghasilan yang didapat seiring dengan aktivitas kerja yang kita lakukan seperti menjadi karyawan atau berbisnis. 

Di jaman sekarang, passive income sifatnya sangat fleksibel dan bisa dibilang cukup mudah untuk didapat. Asalkan kita jeli dan mau mengeksplor peluang, bahkan dari hal-hal terkecil yang ada di sekitar kita. Berbeda dengan active income yang langsung ‘menghasilkan’, passive income perlu dibangun dengan telaten sebelum bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah dengan sendirinya. 

Mungkin kamu bertanya-tanya, hal apa aja ya yang bisa dilakukan mulai dari sekarang untuk membangun kolam passive income-mu sendiri? Jika punya ketertarikan, kamu bisa lho mencobanya dari 5 hal berikut ini. 

Membangun blog dan media sosial yang powerful

Buat kamu yang suka menulis dan membuat konten kreatif, memiliki blog pribadi dan media sosial yang ciamik bisa menjadi jalan membangun penghasilan pasifmu. Dua sumber utama pundi-pundinya berasal dari Google AdSense dan endorsement atau kerja sama dari berbagai pihak atau brand. Tapi tentu, hal ini tidak mudah dan perlu dipikirkan masak-masak niche dan konsep konten kreatifnya. 

Jika kamu memutuskan untuk membuat blog, blog-mu harus bisa memiliki performa yang baik lebih dulu dari sisi kualitas artikel, traffic pengunjung, tampilan, dan lain-lain. Baru setelah itu, kamu bisa mendaftarkan blogmu dalam program AdSense dari Google. Di mana pada program ini, Google akan mendistribusikan sejumlah iklan pada blogmu sebagai platform dan kamu akan menerima persentase biaya iklannya jika ada pengunjung yang melihat atau mengeklik iklan tersebut. 

Begitu pula dengan media sosial. Di tengah banyaknya akun influencer saat ini, kamu perlu membangun identitas akunmu sendiri secara kreatif yang belum dimiliki yang lainnya. Begitu juga dengan konsep-konsep konten yang akan dbibuat. Dengan begitu, kamu akan lebih mudah dinotice oleh banyak orang. 

Menjadi survey hunter di internet

Tahukah kamu kalau banyak sekali situs survei online yang menyediakan bayaran bagi semua pengisi survei atau respondennya? Mulai dari situs lokal sampai internasional yang memberikan bayaran dalam dollar melalui PayPal atau Payoneer. Hanya perlu luangkan waktu 10 – 15 menit dalam mengisi survei, pundi-pundi uang sudah bisa mengalir ke akun bank atau PayPal/Payoneer-mu. 

Bukan cuma satu, dalam satu hari juga bisa ada 2 sampai 3 survei yang akan ditawarkan atau perlu kamu isi, tergantung performa dan seberapa aktif kamu dalam mengisi survei yang diberikan. Kamu tinggal cari di Google “Situs survei berbayar” atau “Paid online survey”, maka secara otomatis akan muncul berbagai referensi situs maupun ads yang sesuai pencarianmu. Namun, kamu juga perlu berhati-hati terhadap scam dan penipuan ya. Ketika masuk ke sebuah situs survei, pastikan kamu membaca informasi secara detail dan jangan berikan data-data pribadimu jika tercium sesuatu yang mencurigakan.

Mencoba afiliasi marketing

Secara sederhana, afiliasi marketing merupakan metode pemasaran di mana seseorang akan diberi komisi jika berhasil mempromosikan barang atau jasa yang dijual oleh merchant, baik itu online ataupun offline. 

Untuk yang berbasis online seperti e-commerce, biasanya menyediakan program afiliasi marketing berupa link atau kode referral kepada pengguna/pelanggannya. Nantinya, kamu sebagai pengguna perlu mempromosikan link atau kode tersebut. Tujuannya agar calon konsumen yang lain bisa membeli produk tersebut lewat link atau menggunakan kodenya, lalu secara otomatis namamu akan tercatat sebagai referral dan komisi pun bisa diberikan.

Pada level yang lebih advanced, affiliate marketing dapat berhubungan dengan blog atau media sosial pribadi yang kita miliki. Dengan kata lain, kita perlu menciptakan platform khusus untuk afiliasi tersebut. Bukan hanya menciptakan, tetapi juga mengoptimasinya lewat SEO, konten artikel berkualitas, boost di media sosial/paid boost, dan masih banyak lagi. Dengan begitu, makin banyak orang yang akan membeli produk/jasa tersebut lewat platform yang kita miliki, makin banyak juga penghasilan pasif yang bisa kita dapatkan. 

Menjadi reseller atau dropshipper barang-barang unik

Banyak sekali barang-barang unik yang murah yang dijual di e-commerce yang asalnya dari luar negeri terutama China dan Thailand. Mulai dari casing HP, aksesori rambut, pakaian dan sepatu impor, dan masih banyak lagi. Ditambah, peminatnya cukup banyak karena harganya yang terbilang murah meski sudah dijual di Indonesia. 

Kalau nggak mau ribet beli langsung dari luar negeri, kamu bisa memanfaatkan momen ini untuk menjadi reseller atau dropshipper dari barang-barang tersebut. Kemudian, dijual kembali kepada target pasar yang sesuai. Tentu yang utama, kamu harus melakukan riset pasar dan menentukan dulu barang unik apa yang banyak peminatnya dan jadi tren saat ini. Contohnya, kalau target pasarmu adalah remaja, maka casing HP bisa jadi produk yang tepat. Untuk pertama, coba dulu pada 1-2 jenis barang. Kalau hasilnya bagus, kamu bisa bergerilya ke produk-produk lainnya juga. 

Kalau reseller membutuhkan modal untuk stok barang, lain halnya dengan dropshipper yang hanya perlu modal HP, kuota internet, dan kemampuan promosi yang mumpuni. HP yang dibutuhkan paling tidak punya kapasitas RAM dan memori yang cukup untuk menyimpan banyak foto dan mendownload aplikasi media sosial serta messenger untuk mempromosikan produk dari penjual. 

Contohnya, Xiaomi Redmi 9C dengan RAM 4GB/64GB memori internal atau Samsung Galaxy M11 dengan RAM 3GB/32 GB memori yang dibanderol dengan kisaran harga mulai 1,5 jutaan. Jika memerlukan HP dengan spesifikasi khusus, kamu bisa kredit HP tanpa uang muka dan tanpa ribet pakai aplikasi kredit online kayak Kredivo

Dengan Kredivo, kamu bisa kredit hp tanpa uang muka di ratusan e-commerce dan merchant ternama yang menjual gadget. Contohnya: Bukalapak, Bhinneka, JD.di, Erafone, Electronic City, Xiaomi Store, dan masih banyak lagi. Untuk kredit HP tanpa uang muka, Kredivo cuma mematok suku bunga sebesar 2,6% aja lho dengan opsi tenor 3/6/12 bulan. Kamu juga bisa berpeluang mendapat limit yang besar dari Kredivo (maksimal s.d Rp 30 juta) jika mendaftar sebagai pengguna Premium. 

Bukan cuma itu, saat ini Kredivo juga ada promo cicilan 0% yang berlaku di tanggal-tanggal tertentu setiap bulannya sampai dengan Desember 2020. Makin mantul & hemat deh buat kredit hp tanpa uang muka!

Berkreasi di dapur dan menjual penganan racikanmu sendiri

Siapa yang tau kalau berawal dari hobi meracik resep di dapur, kamu bisa punya bisnis kuliner sendiri? Nah, buat kamu yang suka berkreasi dengan aneka jenis makanan ataupun minuman, nggak ada salahnya kini mulai dipasarkan ke orang atau teman dekat. Bukan cuma berpotensi menjadi ladang cuan, kamu juga bisa mendapat feedback balik terkait rasa, kemasan, atau bahkan mendapat exposure gratis dari teman-temanmu terkait makanan dan minuman yang dijual. Very worth to try!

Berita Terbaru PSIS Semarang

Persatuan Sepak Bola IDN Semarang

PSIS Semarang atau Persatuan Sepak Bola Indonesia Semarang adalah klub sepak bola yang bermarkas di kota Semarang, Indonesia dengan tempat berlatih di Stadion Jatidiri Semarang. Klub yang memiliki julukan Mahesa Jenar Warrior ini memiliki empat pemain asing yang masih tergabung dalam PSIS Semarang ini. Padahal kompetisi Shopee Liga 1 2020 terus mengalami penundaan. General Manager PSIS, Wahyu ‘Liluk’ Winarto mengatakan bahwa legion asing dan pemain yang lain tetap setia membela Laskar Mahesa Jenar.

“Kalau pemain PSIS saya yakin semuanya loyal, bahkan sampai pemain asing pun,” ungkap Liluk kepada Bola.net, Senin (2/11/2020).

Karena kompetisi Shopee Liga 1 2020 belum jelas kapan diadakannya, manajemen tidak bisa melindungi mereka dari godaan klub luar negeri, walaupun pemain asing telah diyakini loyal.

“Kalau memproteksi dengan kondisi sekarang gimana, wong kompetisi belum jelas, siapa yang bisa memberi kepastian bahwa besok kompetisi bisa jalan,” ungkap Liluk yang dilansir dari berita bola.

                1. Masih Berkomunikasi

Manajemen PSIS mengatakan masih tetap menjalin komunikasi dengan mereka. Sambil terus melaporkan perkembangan terbaru soal perkembangan kompetisi kepada pemain yang mereka dapat dari PSSI. Dan untuk sekarang masih ada belum kejelasan dari pihak PSSI, menjadikan manajemen PSIS belum berani menginformasikan lagi dan hanya memberi tahu bahwa kompetisi berhenti.

Untuk pemain asing PSIS yang masih membelas tim ini adalah Bruno Silva, Wallace Costa Alves, Flavio Beck Junior dan Jonathan Cantillana. Pemain Jonathan Cantillana asal Chile ini, untuk saat ini masih berada di Semarang. Namun untuk sebagian besar pemain Mahesa Jenar sudah kembali ke kampung halaman masing-masing seperti yang dikutip dari berita bruno silva

                2. Memberi Keleluasaan Pemain

Walaupun seluruh pemain PSIS tetap diminta menjaga protokol kesehatan di tengah pandemi COVID-19. Aktivitas yang masih dapat dilakukan adalah tetap dengan berlatih atau bermain bola dengan rekan-rekannya. Karena tidak adanya kompetisi sejak bulan Maret lalu, menjadi banyak wilayah yang menggelar tarkam. Asisten pelatih PSIS, Imran Nahumarury, mengungkapkan kepada bola.com pada Rabu (4/11/2020) wajar jika pemain mencari sumber pemasukan lain, salah satunya dari tarkam.